Контроллер ПН. Описание и принцип работы

Рассмотрим работу контроллера ПН на примере комбинированной мобильной электростанции инновационного проекта ГБТЭС-2 «Тундра»

Основное назначение контроллера ПН – управление ДЭУ и автоматом ввода резерва (АВР). Контроллер состоит из двух частей — центрального процессорного устройства и монитора.

Существенное отличие от существующих аналогов состоит в возможности подключения к центральному процессорному устройству нескольких мониторов по шине передачи данных для организации мониторинга или управления с основного и запасных диспетчерских пунктов на расстоянии сотен метров.

Контроллер выпускается в трех основных функциональных модификациях — для управления только ДЭУ, для управления только АВР и совмещенная модификация для управления ДЭУ и АВР. Изменение модификации сопровождается изменением мембранной клавиатуры с соответствующей мнемосхемой и перепрограммированием монитора.

Контроллер позволяет:

В настоящее время выпущено более 1800 контроллеров типа ПН для оснащения шкафов управления и других средств автоматики, производимых компанией.

Благодаря широким функциональным возможностям базовой версии контроллера на его основе разработаны и успешно испытаны технические решения «интеллектуального» шкафа управления комбинированной электростанцией, состоящей из ДЭУ и ветроэнергетической установки.

В 2014 г. разработана специальная модификация контроллера, предназначенного для комплектования энергетического оборудования, применяемого силовыми структурами РФ. Опытный образец контроллера, а также другое оборудование, выпускаемое компанией, а именно: статическое подзарядное устройство, индикаторы уровней топлива, система мониторинга – находятся на испытаниях в профильном институте МО РФ.

Новыми этапными разработками компании являются:

Новые разработки по электронным регуляторам направлены на повышение функционального качества традиционных ДЭУ (с постоянной скоростью вращения вала) за счет более точной стабилизации внешних характеристик по частоте и напряжению при переходных процессах и при работе на сложную нагрузку.